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mardi 20 juillet 2010

Le Tour de France de Sodexo, ou l'art de la restauration itinérante.

Les cyclistes ne sont pas les seuls à souffrir pendant le Tour de France. En cuisine, les employés de Sodexo vivent une autre course contre la montre. Le temps de la compétition, est créé un gigantesque restaurant itinérant. A partir de la cuisine centrale basée à Dreux, près d'une dizaine de prestations culinaires différentes, de la plus classique à la plus VIP, sont préparées et acheminées jour après jour le long du parcours. Sans compter les aliments à grignoter qu'il faut expédier en direction des vingt villes d'accueil de la petite reine. Soit, en un mois, 1,5 tonne d'abricots, 15 palettes de Belin Box, 12 de bonbons Haribo, 10 de saucissons Cochonou...
A côté de la caravane du Tour, c'est le cirque Sodexo qui se met en branle chaque matin, avec son ballet de camions frigorifiques, de véhicules légers et de 19 tonnes. Sa mission : acheminer les repas, le matériel jetable (gobelets, serviettes, capsules de café, fonds de sauces…), les vêtements de travail du personnel. Il y a en effet 3.000 personnes à nourrir et à servir quotidiennement. La date limite de consommation des denrées est fixée à deux jours, et un laboratoire indépendant, Silliker, veille au grain. Dès 4 heures, « le Village départ » de l'étape est monté. A 9 heures, il faut que tout soit prêt pour accueillir les 1.500 invités des édiles locaux, des officiels, des sponsors.  A 13 heures, tout doit être démonté pour préparer la prochaine étape. Du chariot fruitier au marché des douceurs, en passant par le stand terroir, le restaurant Moët et Chandon, les paniers pique-nique VIP, les snacks à avaler dans les voitures qui suivent la course, Sodexo est le fournisseur officiel de toutes les agapes.
Cerise sur le gâteau, l'entreprise offre en prime un magicien pour animer le site ! Le numéro doit être bien rodé : il y a toujours un sénateur, un ministre, un people sur les lieux. Ce jour-là, le prince Albert II de Monaco, Roselyne Bachelot, Raymond Poulidor et Richard Virenque sont de la fête. Aux petits soins, Sodexo gère une batterie composée d'une vingtaine de mirlitons et autres « ouvreuses paniers » disséminés entre le Village, les relais étapes, et les bus VIP. A l'arrivée de chaque étape, à défaut de grimper sur le podium, le géant de la restauration collective se console en servant pas moins de 600 cocktails dans les tribunes d'honneur.

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